Le café

Café dalgona - mousse de café au lait

Vous avez certainement entendu parler du "Café Dalgona" ces derniers jours ! Cette mousse au café hyper facile et express à faire ! Pour cela, vous n'aurez besoin que de 3 ingrédients : du café soluble, du sucre blanc et de l'eau chaude. Pour la préparation, on vous laisse regarder nos étapes expliquées pas à pas et illustrées de photos + vidéo. Quelque chose nous dit que vous allez vous régaler pour le goûter :-)

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  • Café dalgona - mousse de café au lait

Révéler les Arômes et les goûts du café Les arômes volatils sont ainsi préservés et le café n'en sera que meilleur. Les experts vous le diront, préparer le café au dernier moment s'avère être la meilleure option car un café moulu trop tôt s'oxyde et perd son caractère tout en prenant de l'amertume.

Café dalgona - mousse de café au lait

Vous avez certainement entendu parler du "Café Dalgona" ces derniers jours ! Cette mousse au café hyper facile et express à faire ! Pour cela, vous n'aurez besoin que de 3 ingrédients : du café soluble, du sucre blanc et de l'eau chaude. Pour la préparation, on vous laisse regarder nos étapes expliquées pas à pas et illustrées de photos + vidéo. Quelque chose nous dit que vous allez vous régaler pour le goûter :-)

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Ingrédients

 2 
Coût estimé: 0.07€ (0.03€/part)

Matériel

Préparation

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    Etape 1 - Café dalgona - mousse de café au lait
    Mettre le café, le sucre et l'eau chaude dans un bol. Monter le tout avec un batteur électrique. Vous obtiendrez une mousse dense et crémeuse.
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    Etape 2 - Café dalgona - mousse de café au lait
    Mettre des glaçons dans un verre. Ajouter le lait (la quantité que vous voulez).
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    Etape 3 - Café dalgona - mousse de café au lait
    Enfin, ajouter la mousse de café sur le dessus. C'est prêt !

    La mouture, correspond à l’état moulu du café, cette sorte de poudre que l’on obtient après avoir moulu le café à l’aide d’un moulin. Il s’agit de l’ultime étape avant le passage de l’eau à travers le café. Sa qualité, sa fraîcheur et sa taille sont déterminantes dans la préparation d’un café.

    L’IMPORTANCE DE LA FRAÎCHEUR DE LA MOUTURE

    La mouture doit être instantanée, soit réalisée juste avant la réalisation du café. Les arômes et les composés du café sont en effet très volatiles, et très sensibles à l’oxydation. Plus vous gardez longtemps le café moulu et plus il perd de sa qualité. C’est d’ailleurs, parce que les amateurs de café, l’ont bien compris, que les machines avec broyeur intégré connaissent un tel succès. Un café fraîchement torréfié et moulu garantit une préparation réussie aux saveurs incomparables.

    L’IMPORTANCE DE LA TAILLE DE LA MOUTURE

    Avec la fraîcheur, la taille de la mouture est l’élément clef d’un bon café. C’est en effet la taille de la mouture qui détermine la résistance offerte à l’eau qui infuse le café. En fonction de celle-ci, l’eau passe plus ou moins facilement et donc plus ou moins rapidement à travers le café. Elle a ainsi le temps de se charger des composés hydrosolubles. Une mouture trop grosse, et votre café est insipide car l’eau l’a traversé comme la pluie sur du gravier. Une mouture trop fine, et votre café sera très fort car très chargé, comme la pluie peine à passer au travers d’une terre argileuse et compacte. 

    L’IMPORTANCE DE LA QUALITÉ DE LA MOUTURE

    Un autre aspect de la mouture, souvent moins connu, est la qualité de celle-ci, soit de son broyage. Lorsque vous coupez du persil ou de la viande avec un couteau qui ne coupe pas car non adapté ou non affûté, vous déchirez les tissus de la viande et écrasez votre persil. Si au contraire vous adoptez le bon couteau bien aiguisé, alors vous tranchez aisément et proprement. Le persil comme la viande garderont leur jus. Pour les grains de café, c’est la même chose. Il y a moulin et moulin.

    L’IMPORTANCE DE L’HOMOGÉNÉITÉ DE LA MOUTURE

    Une belle mouture est homogène soit faite d’éclats de même taille, à défaut l’eau, qui passe à travers, va là où elle rencontre le moins de résistance, soit dans les poches des éclats les plus grossiers. Elle se crée donc des canaux préférentiels d’écoulement, sorte de raccourcis, afin d’éviter les zones les plus denses et compactes. Elle passe dès lors très vite au travers de la mouture et uniquement à certains endroits. Alors comment obtient-on une mouture homogène ? En choisissant le bon moulin à café ! 

    Vous aurez donc compris que le café est toujours pris entre deux périls, la sous-extraction dans le cas d’une mouture trop épaisse ou grossière. L’eau la traverse trop rapidement, et ne se charge pas de ses éléments. Le café est alors insipide, fade, aux notes de céréales cuites, et acide, sa crema blanchâtre. Bref, il n’a pas la forme. Et la sur-extraction dans le cas d’une mouture trop fine. L’eau ne s’y écoule que très lentement voire pas du tout tant la mouture est presque imperméable, par trop fine. Le café sera alors très foncé, amer et acide à la fois, comme salé.  

    Alors que faire pour trouver la mouture idéale et faire un bon café ?

    C’EST SIMPLE, À CHAQUE PRÉPARATION, SA MOUTURE. VOICI UN PETIT GUIDE :

    - La mouture extra fine a un aspect très poudreux, semblable à celui de la farine ou sucre cristal. Ce type de mouture est dédié aux cafetières orientales, au café turque (ibrik). C’est la plus fine.

    - La mouture fine ressemble au sel fin. Lorsqu’on la prend entre l’index et le pouce, elle commence à s’agréger mais reste encore un peu granuleuse. C’est La mouture pour l’espresso. Elle doit offrir une résistance à l’eau qui est appliquée avec une pression élevée. 

    - La mouture moyenne fine, comparable à du sucre en poudre, est idéale pour les cafetières cafetières à filtre et les V60, ou encore les cafetières italiennes (le Moka) pour ceux qui aiment les cafés corsés. Elle convient aussi aux Aéropress. 

    Mais vous pourrez choisir une mouture plus ou moins grosse en fonction du filtre que vous utilisez (papier blanc, papier brun, métal) (cf. notre article sur quel filtre choisir)

    - La mouture moyenne/grosse , comparable au sucre cristal, elle est faite pour les Chemex, les cafetières à Piston également. 

    - La mouture grosse ou épaisse, semblable à du gros sel, convient aux cafetières à piston comme l’Espropress, ou même au café froid fait en infusion avec une bouteille Hario par exemple. 

    A VOUS DE JOUER ! 

    Maintenant que vous êtes incollables sur la réalisation de votre mouture, il ne vous reste plus qu'à vous exercer en découvrant nos derniers cafés !

    🌱 Notre sélection de cafés en grain.

    VOUS N'AVEZ PAS DE MOULIN À CAFÉ ?

    Pas de panique, nous vous proposons également du café moulu adapté à votre machine.

    Pourquoi est-il important de moudre son café soi-même et au dernier moment ?

    MOULIN CAFE Antique ambiance grange - Peugeot Saveurs

    Dans de nombreux pays, le café est la deuxième boisson la plus consommée. Cette boisson, a des vertus énergisantes et stimulantes grâce à la caféine qui se trouve dans les graines torréfiées. Les connaisseurs le savent : boire un bon café, c’est surtout apprécier son arôme et son goût. Si la torréfaction joue un rôle important dans la qualité du café, moudre son café juste avant de le déguster est une étape cruciale. Mais pourquoi moudre son café au dernier moment est essentiel ? Découvrez nos conseils pour savourer un bon café dans les règles de l’art

    Conserver son café plus longtemps

    A l’inverse du vin, le café moulu ne se bonifie pas avec le temps. Après ouverture, le café déjà moulu se consomme généralement dans les deux semaines car il s’oxyde et perd très rapidement ses arômes.

    Les grains de café torréfiés quant à eux, ont l’avantage de se conserver beaucoup plus longtemps. Après torréfaction, il est conseillé de consommer son café dans les 3 mois car le CO2 s’échappe des grains, dissout les composants organiques de la fibre et le grain perd les arômes qui le composent et ainsi toute sa complexité et son intensité.

    Il est possible de moudre à l’avance mais une fois moulu et gardé au sec, il est conseillé de le consommer dans les 3 jours après car il devient rapidement rance et insipide. Plus il s’oxyde et plus il gagne en amertume. Pour bénéficier de tous les arômes, il est donc primordial de moudre son café au dernier moment.

    Une plus grande variété de cafés

    Ces dernières années, on observe un vif intérêt des consommateurs pour le café de spécialités, d’origine. Choisir son café en grain offre de nombreuses possibilités et de belles découvertes gustatives. Le choix du café en grain est beaucoup plus varié et diversifié que le café moulu acheté au supermarché.

    Qu’on l’aime fruité, doux, léger, corsé ou équilibré, on choisira son café aussi selon son origine

    Au-delà de l’origine, ce qui caractérise un bon grain de café, c’est la torréfaction. Une étape cruciale qui va permettre, grâce à un temps de cuisson précis, de libérer les arômes.

    De plus, les torréfacteurs se feront un plaisir de vous accueillir, de vous conseiller, et de vous faire découvrir des terroirs et des modes de torréfaction différents.

    Café en grain vs café moulu, une histoire de coût

    S’il se conserve plus longtemps et que la diversité de l’offre est plus importante, on remarque également que c’est en grain que le café est le moins onéreux. Choisissez donc un moulin à café manuel pour broyer les grains.

    Révéler les Arômes et les goûts du café

    Le café possède près de 800 arômes différents, soit deux fois plus que le vin, ce qui le classe parmi les aliments les plus riches.  

    Amoureux du fameux nectar, pour obtenir un arôme optimal, il est donc primordial de moudre le café juste avant son utilisation. Les arômes volatils sont ainsi préservés et le café n’en sera que meilleur. Les experts vous le diront, préparer le café au dernier moment s’avère être la meilleure option car un café moulu trop tôt s’oxyde et perd son caractère tout en prenant de l’amertume. C’est peut-être là que réside tout le charme du café fraîchement moulu, dans son caractère éphémère et volatile.

    Adapter la mouture au type de préparation

    Le café est un instant de dégustation qui se prépare dans les règles de l’art.

    Moudre son café au dernier moment permet d’ajuster la mouture, en fonction de ses goûts et de ses envies. La taille de la mouture est essentielle pour le rendu en  tasse, et doit être adaptée à la méthode de préparation. La taille de mouture diffère selon la méthode d’infusion choisie, ainsi, un café turc et un café filtre nécessitent deux moutures différentes (mouture très fine pour un café turc, moyenne pour un café filtre). Avant d’acheter un moulin à café, nous devons connaître les types de moulins qui existent sur le marché.

    Le moulin à café Peugeot Kronos offre un réglage de mouture précis et ingénieux. 43 degrés de moutures sont disponibles pour s’adapter aux mieux et aux différentes méthodes d’infusion.

    Plus l’exposition à l’eau est courte, plus la mouture doit être fine pour libérer rapidement les arômes. A l’inverse, si le contact avec l’eau est prolongé, on choisira une mouture plus grosse, sinon le risque serait de produire un café au goût fort et amer.

    Le moulin à café et cafetière à piston Paris Press innove dans la manière de préparer et savourer un café fraîchement moulu. Paris Press combine moulin à café et cafetière à piston. Un deux en un inédit qui vous permet d’associer en un seul instrument qualité de mouture  minute et qualité d’infusion d’une cafetière à piston.

    Dans ce renouveau de la consommation du café, Peugeot, fabricant historique de moulins à café, met son expertise et son savoir-faire au service de nouveaux produits ergonomiques, au look contemporain, destinés à une clientèle exigeante. C’est le cas de l’Arbre à Café, un moulin à café manuel possédant 11 positions de réglage pour offrir une mouture précise, répétable et adaptée à chaque type d’infusion, allant de l’espresso à l’infusion à froid. Le développement de ce moulin est le fruit de la rencontre de trois passionnés, experts et exigeants : Peugeot, Sylvie Amar Studio pour le design et Hippolyte Courty, torréfacteur et fondateur de L’Arbre à Café.

    Le café est un univers marqué par la diversité des origines, des torréfactions et des préparations. La fraîcheur de la mouture est l’un des facteurs clés de la qualité. Les chineurs, collectionneurs, nostalgiques et amateurs d’objets anciens se laisseront séduire par les modèles Antique, Brésil et Nostalgie qui reprennent à la perfection les codes des premiers broyeurs à café Peugeot, tout en s’inscrivant fièrement dans l’air du temps

    Les moulins à café sont au cœur du savoir-faire historique de Peugeot depuis 1840. Témoin de qualité et de durabilité, les mécanismes à café Peugeot sont garantis sans limitation de durée.

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